Звездные пары

Никита Кукушкин и Анна Назарова: история любви от первого лица

Актер "Гоголь-центра" Никита Кукушкин и его жена Анна Назарова опровергают стереотипы о легкомысленности творческих людей и личным примером доказывают - в этом мире все еще живут настоящие романтики. HELLO! представляет их love story и первую совместную съемку с дочкой - полуторагодовалой Софией.

Его можно увидеть как в большом кино Федора Бондарчука "Притяжение", так и в артхаусной драме Ивана Твердовского "Класс коррекции", но главный ареал обитания актера Никиты Кукушкина - театр "Гоголь-центр". Здесь он играет ключевые роли в 17 постановках (иногда по несколько ролей в каждой) и параллельно планирует собственную. В театре мы и встречаемся - после спектакля "Маяковский. Трагедия", где Никита в первом акте в одиночку разыгрывает острый и пронзительный текст поэта. На вопрос, доволен ли он выступлением, отвечает: "Часто горюю после спектакля, не могу выбросить из головы недочет, пока не исправлю его. А вообще, про мое состояние хорошо расскажет жена. Аня лучше других знает, каково это - жить с погруженным в работу человеком".

До встречи в Ялте

Она действительно знает про него все - шутка ли, знакомы еще со школьной скамьи:

Аня училась в седьмом классе, а я - в девятом. Мы были друг у друга первой любовью.

Место действия - "Класс-Центр" Казарновского, школа с театральным уклоном. Туда неспокойного Никиту отдала мама.

Днем мы с Аней были вместе, ночью болтали по телефону, засыпали с трубками в руках, 

- вспоминает Никита. Романтики было немало: и розы, которые Никита оставлял для Ани в сугробе, и прогулки под луной, но до выпускного их отношения не продержались, в чем Никита винит себя.

Расстались из-за моего эгоцентризма: что-то я себе надумал. Главное - мы еще тогда договорились: что бы ни случилось, через десять лет встретимся у памятника Ленину в Ялте.Никита КукушкинНикита Кукушкин и Анна Назарова в съемке HELLO!. "Мы с Аней  знакомы практически всю жизнь: были первой любовью друг у друга. Она знает меня как никто другой", - говорит Никита

Почему Ялта? Еще во время их отношений, когда Аня и Никита были на каникулах - он в Алуште, она в Ялте, он отправился туда на встречу с любимой. На троллейбусе, вместе с другом, вдоль побережья Черного моря - и так и не нашел ее.

Я оббегал весь город, вечером надо было уезжать, и мы не пересеклись. С тех пор мысль об этом городе так и засела у меня в голове.

Есть контакт

Пока Ялта маячила на горизонте, а заданный срок истекал, Никита и Аня оба, не сговариваясь, поступили на актерский. Она - в Щукинский институт к Евгению Князеву, он - в Школу-студию МХАТ на курс Кирилла Серебренникова. "Смотрины" у Кирилла Семеновича для Никиты были третьими по счету: яркого, но не­обычного абитуриента два раза сливали с отборочных туров в других вузах.

Я тогда носил длинные кудри, пел на экзамене песню Idioteque группы Radiohead, и другие педагоги спросили у Серебренникова: "Кто это? Кого он будет играть?" И он ответил им: "Это актер нового типа".

Никита КукушкинНе так давно Никита и Анна сыграли вместе - в коротком метре дебютанта из кино­школы "Индустрия" Виталия Дудника. "Никита, конечно, периодически поправлял меня на площадке, - смеется Аня, - но вообще мне с мужем было очень комфортно работать". Кстати, другой короткий метр этого же режиссера - "Розыгрыш", в котором Аня сыграла главную роль, - представлен на "Кинотавре"

Этот тип Никита открыл в себе лишь три года спустя:

Я странно себя вел, часто ходил на занятия в одних шортах, босиком и не то чтобы не интересовался профессией, но не мог с ней синхронизироваться.

Перед четвертым курсом он пробовался на новый проект Петра Буслова, и что-то щелкнуло.

Петр просто сказал мне: "Не мельтеши, успокойся", и я действительно как-то выдохнул и понял, что могу управлять его вниманием при помощи своего тела. Мне словно отсоединившиеся провода подключили - и все заработало.

Еще одну недостающую часть пазла он нашел спустя два года после выпуска, когда уже служил в театре: в 24 года поехал отдыхать с мамой... в Ялту. Прошел мимо памятника Ленину и понял, что десять лет прошло.

Этим же летом мы с Аней возобновили общение, а в декабре я уже выпросил у друга машину - при том, что у меня не было прав, - и поехал в Подмосковье. Она отмечала Новый год с друзьями на даче.

Вместо одной розы в сугробе Аню теперь ждали сотни, дорожка из цветов от двери и до самой машины, которую Никита, конечно же, посадил в кювет.

Жители соседних домов были в ужасе: какой-то лысый мужчина, машина, все красное. Го­ворили: "Мы подумали, что хоронить кого-то приехали или черной магией занимаются.

"Аня - первый и единственный человек, ради которого мне пришлось переступить через свое эго, изменить себя""Аня - первый и единственный человек, ради которого мне пришлось переступить через свое эго, изменить себя"

Эффект неожиданности

Роз в новой главе их истории было немеряно. Никита, как поется в известной песне, свою жизнь превратил в цветы. 8 Марта, у него съемки в Питере - а Кукушкин тайком от всех вылетает в Москву, едет к Ане с букетом и чайником ("У нее свой сло­мался...") и... спит под дверью, потому что возлюбленная уже давно в кровати. Тысяча роз на день рождения, подарки и снова цветы...

Я просто погибал, по­тому что она меня к себе не подпускала. Аня, наверное, единственный человек, ради ко­торого мне пришлось переступить через свое эго, что-то в себе поменять.

Такой слом произошел после очередного отказа, когда друг Никиты спросил прямо:

Ты все эти романтические поступки совершаешь для нее или для себя? Чего хочет Аня?" "И меня осенило, - говорит Кукушкин. - Если любишь - отдавай и не проси ничего взамен. Неожиданная для меня ситуация, но надо было попробовать.

Новую тактику он применил в своей манере. Аня хотела на Новый год елку - он подарил ей сразу три, одну больше другой, последнюю - три метра высотой и с пионами на верхушке. "У нее лицо светилось от счастья, и я понял, что наконец-то все сделал правильно".

Я, знаете, сейчас понял, что в этом весь я: человек, который никогда не оправдывает ожиданий, - прерывает рассказ Никита, - всегда поступаю по-своему. И предложение я также делал... своеобразно.

Оба понимали, что свадьба не за горами, но Никита так долго искал "то самое" кольцо, что в итоге надел его Ане на палец, когда она была уже на седьмом месяце. А после сказал:

Ты будешь моей женой

- и уехал на съемки.

Никита КукушкинСъемку было решено провести в парке "Сокольники". К идее совместить стиль спорт-шик и аттракционы Никита и Анна отнеслись с энтузиазмом. А их дочь, полуторагодовалая София, с радостью покаталась на качелях и мотоциклах

С ним определенно никогда не бы­вает скучно, но и каждый день лучше встречать во всеоружии.

Представляете, я даже на свадьбе перепутал паспорта и приехал в аэропорт после росписи с документом Ани. С трудом уговорил пограничников пустить меня на борт, чтобы я мог уехать на съемки. Но уго­ворил же!

Добра больше

Рождение дочери Софии в декабре 2016-го не то чтобы изменило его бешеный ритм жизни, но явно придало ей новый вектор. Никита по-прежнему пропадает на репетициях, на съемках и вздыхает:

Я, конечно, тот отец, который много работает, но Аня очень помогает, она прекрасная мать. К тому же у нас в "Гоголь-центре" как-то синхронно родили несколько актрис, и теперь они все вместе ходят гулять с детьми.

Никита КукушкинМаленькая София появилась на свет 23 декабря 2016 года. Говоря о дочке, Никита и Аня подчеркивают, что называют ее именно полным именем: "Никакой Сони, именно красивая и благородная София"

Заботят Никиту и дела куда более масштабные:

Дочь родилась, а мир я еще не изменил.

В ответ на реплику о том, что театр тоже меняет окружающий ландшафт, он решительно возражает:

Косвенно да, но за стенами "Гоголь-центра" есть реальный мир, и он требует перемен.

По всей Москве Никита поставил "Добрые ящики" - контейнеры, куда каждый желающий может положить вещи для подопечных детских домов и интернатов. Параллельно он разрабатывает мобильное приложение "Помощь" - связующее звено между пенсионерами и желающими им помочь. Но все это, по его словам, лишь "костыли": настоящие перемены в другом.

Разговор заканчивается обсуждением спектаклей "Гоголь-центра" вообще и ролей Кукушкина в частности. Скромный Моток из "Сна в летнюю ночь", фа­натичный Вениамин из "(М)ученика". И... в чем-то самый близкий ему персонаж - Полутварь из "Метаморфоз" по Овидию.

Хотя я не верю, как мой герой, что зло победит, - подумав, говорит Никита, - в финале говорится, что в чашах Зевса находится добро, зло и снова зло, потому что последнего больше. Однажды во время спектакля я увидел в зале мальчика, подошел к нему и сказал тихонько: "А в третьей чаше тоже добро. Это точно.

Никита Кукушкин"Невероятная доброта, верность и кристальная честность во всем - этим трем качествам я учусь у Никиты каждый день и за них люблю его больше всего", - говорит Анна

Анна Назарова:

Никита в школе был хулиганом с длинными кудрявыми волосами - в таких мальчиков обычно и влюб­ляются все девочки. Он долго ко мне присматривался, но проявил инициативу первый. Он же пошел в наступление через десять лет после расставания, хотя на тот момент я совсем не была готова к романтике и новым отношениям. Никита заваливал меня цветами, подарками и вниманием, в какой-то момент я попросила у него дать мне больше воздуха, потому что все пространство вокруг меня занимал только он. Никита отступил, дал мне время немного осмыслить происходящее, и все очень скоро встало на свои места. Рождение дочки открыло нам глаза на многие вещи - это какая-то бесконечная любовь, которая еще больше сплотила нашу семью. Никита - замечательный отец, старается по возможности проводить с Софией время. Конечно, он много времени проводит на работе. Но я ведь не физик-ядерщик, я и сама актриса и прекрасно понимаю все его мечты и стремления. Мы всегда поддерживаем друг друга и часто совместно принимаем решения, касающиеся работы.

Продюсер: Галина Крючкова. Стиль: Евгения Ильина. Макияж и прическа: Мадина Касина/L'oreal paris. Благодарим ООО "Ларедо" и кафе "Сирень" за помощь в организации съемки

Текст Вероника Чугункина/HELLO!
Фото Тимофей Колесников
Поделиться